台放寬大陸配偶在台居留及定居條件

  台灣當局所修正“大陸人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法”正式發布施行。據此,大陸配偶申請在台定居要件被放寬。

  據“中央社”報道,台“內政部”指出,這次修正的最大變革,為放寬大陸配偶申請在台定居要件;以往大陸配偶長期居留期間而台灣配偶死亡者,即無法申請在台定居設戶籍;新辦法對此已調整放寬,規定如未再婚且在台灣地區已連續居留滿五年,每年居住183天以上者,可以申請在台灣地區定居設戶籍,並領取身份證。

  台“內政部”表示,大陸配偶申請定居時需檢附的財力證明,新辦法考慮社會實際情形,放寬采認種類及財產合併計算範圍。

  另外,在台灣地區育有未成年親生子女有逾期停留者,出境后可立即申請再入境,不再管制一年才能申請。辦法中又增訂健康檢查合格證明可先以具結書替代,中國配偶在入境翌日起30天內,再持台“衛生署”指定醫院出具的健康檢查合格證明,換髮入出境許可證件,以此加速審核流程。

  據了解,新辦法還規定大陸配偶離婚後,每年要與未成年子女在台灣地區共同居住超過183天,不應將小孩送到大陸或海外,而獨自一人在台生活。

本文來源:中國新聞網 打印全文 責任編輯:zs318
產業園區選址服務平台
推薦視頻
官方微信
招商選址 一掃而知
意見反饋
互動中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询